O Programa Estadual de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva
do Cacau foi apresentado nesta quarta-feira (25), na Secretaria de Estado de
Agricultura (Sagri), durante a primeira reunião ordinária do Conselho do Fundo
da Cacauicultura do Pará (Funcacau). O programa tem como meta transformar
o Pará no maior produtor de amêndoas do país, até 2019.
O alcance
dessa meta pode ser antecipado se a taxa de crescimento anual da cultura no
Estado, que hoje varia entre 12 e 15%, continuar aumentando. No ano passado, o
Pará produziu 70 mil toneladas, contra 110 mil da Bahia, maior produtor
brasileiro. A vantagem paraense está no índice de produtividade acima de 800 kg por hectare, enquanto
a produção baiana não chega a 300 kg/ha.
O Programa
Estadual do Cacau prevê a expansão da cacauicultura para as regiões oeste,
nordeste e sudeste, além da Transamazônica, aumentando de 26 para 38 os
municípios produtores. Duas biofábricas de chocolate serão instaladas nos
municípios de Tucumã e Medicilândia, esta em fase de conclusão, além de 32
Unidades de Referência Tecnológica (UTR) para difundir as técnicas adequadas de
plantio.
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